Charlotte aux fruits rouges
1 Paquet de biscuits à la cuillère
300g de fruits rouge (congelé pour ma part)
6 jaunes d’œufs
150g de sucre semoule
5 feuilles de gélatine
50cl de lait
1 gousse de vanille
30cl de crème liquide froide
50g de sucre glace
Pour le sirop : 20g de sucre, 20 cl d’eau, et 3 cuillère à soupe de jus d’orange
Faites sirop, dans une casserole faite chauffer l’eau le sucre et le jus d’orange et laisser refroidir.
Faites trempez la gélatine dans de l’eau froide.
Tapissez un moule de papier sulfurisé, pour facilité le démoulage.
Mixez les fruits rouges avec un peu de sirop restant.
Passez les fruits au tamis pour ôter les grains. Et récupérer un beau coulis.
Trempez 2 secondes les boudoirs dans le sirop et tapissez le moule.
Dans une casserole portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendu.
Retirez du feu et laissez infuser un peu.
Pendant ce temps mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre semoule pour les faire blanchir.
Versez le lait en ôtant la vanille sur le mélange œufs et sucre.
Mélangez bien.
Versez le tout dans une casserole et a feu doux mélangez jusqu'à que ca épaississe mais ne laissez pas bouillir. Retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée.
Laissez refroidir.
Placez au frigo 5 minutes pour que la gélatine commence à prendre.
Pendant ce temps montez la crème liquide en chantilly et sucrez la avec le sucre glace.
Mélanger la crème anglais avec le coulis de fruits rouges, puis mélangez le tout avec la crème chantilly.
Versez la préparation dans le moule tapissé.
Remettez une couche de gâteau à la cuillère, et filmez le tout, posez une assiette dessus pour bien pressez et placez le tout a frigo 6 heure environ.
Pour info c'est une charlotte non bourative, elle est légère, et mes convives on adorés.