Demi-sphères choco-caramel bavaroise vanille clémentine

Publié le par Lustucrubleu

 

SAM_6708.JPG

    .

170g de chocolat au caramel dessert

100 g de chocolat noir dessert

30 cl de crème fraiche très froide

3 feuilles de gélatine

20g de maïzena

60g de sucre

3 jaunes d’œufs

150ml de lait

Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide

4 clémentines épluchées et coupés en petit morceaux

 

 Pour faire les demi-sphères faite fondre votre chocolat au bain marie.

Avec un thermomètre montez votre chocolat caramel dessert à 45°C puis laissez le redescendre à 30°C

Tapissez chaque demi -sphère de chocolat avant de les mettre au frais 30 minutes.

 Démoulez-les délicatement et reposez- les dans les moules.

Pour le bavarois faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Chauffez le lait, et blanchissez les jaunes d’œuf dans un saladier avec le sucre et l’extrait de vanille. 

Ajoutez la maïzena, mélangez bien et ajoutez le lait chaud en remuant.

Remettez le tout dans la casserole et faite épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.

Retirez du feu ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez-la au 2 préparations avant que la gélatine ne fige l’appareil.

L’étape suivant est assez simple, dans les demi-sphères mettrez une couche de bavarois suivi d’une couche de clémentines et une deuxième couche de bavarois.

Mettrez le tout au frais 3 bonnes heures.

Faite fondre votre chocolat noir au bain marie fermez vos sphères a l’aide d’une spatule pour bien fixer le chocolat au moule.

Et au frais de nouvelle 1 heure. Ne jetez pas le petit fond de chocolat restant mais refaite le fondre pour l’utilisez pour décorer avec des petits confettis tout mimi.

Pour cette recette j’ai utilisé mon nouveau petit moule demi-sphères et le minuteur- thermomètre de mon partenaire.

 

    Cuistoland, les arts de la table

 

 

   

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Miss Paprika 30/10/2011 11:24



La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici

Epicement vôtre, Miss Paprika



tanagui@live.fr 02/06/2011 21:51



tres tres gourmand!!!! bonne soiree


 



Rahel 05/05/2011 21:21



Bonsoir, je viens de visiter ton blog, j`aime beaucoup ce dessert, bravo !!!!



Lustucrubleu 09/05/2011 15:07



J'espère a très bientot merci!!!



Isma2 09/12/2010 09:39



Un magnifique dessert ! bisous



Oranie 03/12/2010 19:20



C'est vrai que çà change de la bûche et c'est plus jolie en assiette, bisous