Gâteau Basque

Publié le par Lustucrubleu

SAM 1217

La pâte :

250g de farine
½ paquet de levure chimique
150g de beurre ramolli
125g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
Garniture :
50cl de lait
3 œufs
100g de sucre
40g de fécule
Un bouchon de rhum
1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide
1 oeufs pour dorer


Dans un saladier versez la farine, la levure, faire un puis au centre.
Mettre au centre le beurre coupé et ramolli, le sucre et les  œufs, le sel.
Amalgamez rapidement sans trop travailler la  pate et façonnez un boule et laissez repose au frigo 2heures.
Faire chauffer le lait, infuser la gousse de vanille coupée en deux, séparez le blanc d’œuf des jaunes.
Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez bien, ajoute la fécule peu a peu.
Versez le lait par-dessus en remuant.
Transvasez aussitôt dans une casserole portez à ébullition en remuant sans arrêt.
Mettez le tout dans un saladier et incorporez le rhum et laisser le tout refroidir complètement la crème.
Préchauffez votre four à 200 °C.
Etalez les 2/3 de la pate à 3mm d’épaisseur. Beurrez un moule a manqué de 22 cm environ, Couvrir le fond et les bords du moule de la pâte. Badigeonnez l’un œuf battu les pourtours de la pâte.
Etalez le reste de la pâte de façon à faire un disque légèrement supérieur à celui du moule.
Verser uniformément la crème pâtissière dans le moule. Recouvrir avec l'autre moitié de pâte.
Passez un coup de  rouleau a pâtisserie pour coupez l’excédent. Dorer à l'œuf battu.
Striez avec un couteau pour décorer et faite 3 petits trous.
Enfournez a 200°C 15 minutes puis baissez la température a 170 °C pendant 25 min environ.

 

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Il a l'air vraiment bon !!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Il l'était merci du passage et bon dimanche!<br /> <br /> <br />
J
<br /> Il est terrible ce gâteau ! Bon week end, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Merci !<br /> <br /> <br />
S
<br /> bonjour<br /> il l'a l'air trop bon<br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Merci!<br /> <br /> <br />
E
<br /> Hmmm , ce gateau est super bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> humm ! cela doit être une merveille ! j'adore les gâteaux bien traditionnels régionnaux !!! le gâteau basque j'ai déjà goûté est c'est vaiment très bon, il faudrait que je teste moi même maintenant<br /> !!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Le vrai de vrai il y a des cerises dedans mais j'aime moin. Merci du passage!<br /> <br /> <br />