Gâteau Basque
La pâte :
250g de farine
½ paquet de levure chimique
150g de beurre ramolli
125g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
Garniture :
50cl de lait
3 œufs
100g de sucre
40g de fécule
Un bouchon de rhum
1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide
1 oeufs pour dorer
Dans un saladier versez la farine, la levure, faire un puis au centre.
Mettre au centre le beurre coupé et ramolli, le sucre et les œufs, le sel.
Amalgamez rapidement sans trop travailler la pate et façonnez un boule et laissez repose au frigo 2heures.
Faire chauffer le lait, infuser la gousse de vanille coupée en deux, séparez le blanc d’œuf des jaunes.
Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez bien, ajoute la fécule peu a peu.
Versez le lait par-dessus en remuant.
Transvasez aussitôt dans une casserole portez à ébullition en remuant sans arrêt.
Mettez le tout dans un saladier et incorporez le rhum et laisser le tout refroidir complètement la crème.
Préchauffez votre four à 200 °C.
Etalez les 2/3 de la pate à 3mm d’épaisseur. Beurrez un moule a manqué de 22 cm environ, Couvrir le fond et les bords du moule de la pâte. Badigeonnez l’un œuf battu les pourtours de la pâte.
Etalez le reste de la pâte de façon à faire un disque légèrement supérieur à celui du moule.
Verser uniformément la crème pâtissière dans le moule. Recouvrir avec l'autre moitié de pâte.
Passez un coup de rouleau a pâtisserie pour coupez l’excédent. Dorer à l'œuf battu.
Striez avec un couteau pour décorer et faite 3 petits trous.
Enfournez a 200°C 15 minutes puis baissez la température a 170 °C pendant 25 min environ.