Gâteau léger à la mousse au chocolat
Pour la génoise à la vanille
5 œufs
200 g de sucre
1200 g de farine
100 g de fécule
Un peu d’extrait de vanille
Fouettez les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min au batteur.
Ajoutez l’extrait de vanille, juste avant d’arrêter de batteur.
Incorporez la farine tamisée plus la fécule avec une cuillère en bois avec délicatesse.
Versez la pâte dans un moule à charnière, beurré et chemisé de papier-cuisson.
Faites cuire à 160° C, pendant environ 45 min.
Démoulez sur grille et laissez refroidir
Pour la mousse au chocolat
120g de chocolat 100% cacao de mon partenaire
3 jaunes d’œuf + 3 blancs
50cl de crème liquide
30g de sucre glace
Sel
Pour la mousse du dessus :
3 pincées d’amande en poudre
Des vermicelles en chocolat et des étoiles en chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige avec un peu de sel.
Une fois le chocolat fondu ajoutez un à un les jaune et mélangez bien entre chaque œufs.
Mélangez avec délicatesse avec une cuillère en bois le chocolat et les blancs d’œufs.
Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace à la fin.
Mélangez alors les 2 préparations et c’est prêt.
Pour le montage coupez la génoise en deux.
Dans un cadre rond en inox, disposez une couche de génoise suivie d’une couche de mousse au chocolat, puis déposez la 2eme couche de génoise.
Mélangez alors 3 pincées de noisette en poudre à la mousse au chocolat et couvrez le gâteau finissez a la spatule pour qu’il soit bien droit et lisse.
J’ai décoré avec des vermicelles en chocolat et des petites étoiles en chocolat pour les enfants qui adorent ca.