Gâteau léger à la mousse au chocolat

Publié le par Lustucrubleu

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  Pour la génoise à la vanille

5 œufs

200 g de sucre

1200 g de farine

100 g de fécule

Un peu d’extrait de vanille

 

Fouettez les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min au batteur.

Ajoutez l’extrait de vanille, juste avant d’arrêter de batteur.

Incorporez la farine tamisée plus la fécule avec une cuillère en bois avec délicatesse.

Versez la pâte dans un moule à charnière, beurré et chemisé de papier-cuisson.

Faites cuire à 160° C, pendant environ 45 min.

Démoulez sur grille et laissez refroidir

 

 

Pour la mousse au chocolat

120g de chocolat 100% cacao de mon partenaire

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3 jaunes d’œuf + 3 blancs

50cl de crème liquide

30g de sucre glace

Sel

 

Pour la mousse du dessus :

 

3 pincées d’amande en poudre

 

Des vermicelles en chocolat et des étoiles en chocolat

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige avec un peu de sel.

Une fois le chocolat fondu ajoutez un à un les jaune et mélangez bien entre chaque œufs.

Mélangez avec délicatesse avec une cuillère en bois le chocolat et les blancs d’œufs.

Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre glace à la fin.

Mélangez alors les 2 préparations et c’est prêt.

Pour le montage coupez la génoise en deux.

Dans un cadre rond en inox, disposez une couche de génoise suivie d’une couche de mousse au chocolat, puis déposez la 2eme couche de génoise.

Mélangez alors 3 pincées de noisette en poudre à la mousse au chocolat et couvrez le gâteau finissez a la spatule pour qu’il soit bien droit et lisse.

J’ai décoré avec des vermicelles en chocolat et des petites étoiles en chocolat pour les enfants qui adorent ca.

 

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Publié dans Dessert

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Miamana 13/04/2010 20:25


Rolala, j'en aurai bien pris une groooooooooosse part!


Lustucrubleu 13/04/2010 20:44



Il y en a plus!



chez-calou.over-blog.com 12/04/2010 20:18


La mousse au chocolat est l'un de mes pêchés gourmands.Merci de ta recette.


darna 12/04/2010 20:13


j'en prendrais bien une part
merci et bonne soir££


aromatic elixir 12/04/2010 17:37


Le choc .. ma passion gourmande .. merci à toi pour ta recette . ..
bizzz


Lustucrubleu 12/04/2010 21:07



De rien bises et a bientot!!



Alberie26 12/04/2010 14:36


hop je vole une part !!! haha :) bisou $


Lustucrubleu 12/04/2010 16:33



Chipie!