Gratin Dauphinois au gouda

Publié le par Lustucrubleu

 

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1kg de pomme de terre

1 gousse d’ail

30 cl de crème liquide

10 cl de lait

Sel, poivre, noix de muscade

Un peu de beurre pour le moule

80g de baby gouda

Epluchez les pommes de terre et les couper en fines lamelles a l'aide d'une râpe ou a la main.

 Lavez-les à l'eau afin de retirer l'amidon et les séchez les bien.

Disposez les rondelles de pommes de terre dans un plat allant au four préalablement beurré.

Dans une casserole mélangez l’ail épluchée, écrasée et haché, le lait, la crème, sel poivre et de la noix de muscade.

Chauffez ce mélange jusqu’à ébullition, puis versez le tout dans le plat de pomme de terre.

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Parsemez le plat de gouda râpé.

Enfournez environ 50 minutes à 180°C. Il y à plus à déguster.

 

Publié dans Accompagnements

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Pascalus 09/04/2011 02:03



Bonjour,


 


C'est certainement délicieux, mais...


 


Parce que ce ne doit pas être du n'importe quoi lorsque l'on indique sérieusement des recettes, qui plus est ; celles de nos grand-mères. Même si parfois on peut jouer avec... Pour juger de
l'intérêt d'un site et d'un blog sur la cuisine, ou d'un livre de recettes ; je commence par regarder une célèbre recette simple de base. Par exemple :


 


J'ai vu votre recette de gratin dauphinois. Hors, il ne doit jamais y avoir de fromage. C'est l'amidon des pommes de terre qui donne l'impression qu'il y a du fromage et qui est le liant pour
faire tenir la sauce. On essaye d'éviter la muscades qui tue la finesse de gout des pommes de terre ; parce que ce qui lui donne son complément de gouts dans les assiettes, c'est la viande et son
jus, ou sa sauce, qui ne doivent pas être trahis. Pourquoi vouloir que ce gratin soit fortement gouteux, ou très fortement relevé, puisque c'est un accompagnement ? Sinon, et avec d'autres façons
de faire, cela reste un "gratin", mais pas un "dauphinois" digne de ce nom.


 


En France on comprend trop souvent : Gratin = Fromage. Ce qui est faux. Gratin = Gratiné, avec ou sans fromages.


 


Recette abrégée, (vous chercherez les proportions sur des sites sérieux) :


 


Pommes de terre (bintjes...) épluchées puis lavées AVANT d'être coupées, (et surtout pas lavées après, sinon vous supprimez l'amidon qui sert à faire tenir la sauce). Coupez-les en tranches
fines, (pas aussi fines que des feuilles de papier !) et précuisez-les dans du lait, (attention ; cela peut attacher et déborder facilement). Salez. Poivrez si vous le souhaitez, (pas
nécessaire). Vous pouvez ajouter un tout petit peu de muscade râpée, mais je le déconseille. AUCUN autre épice. Frottez un plat à four avec une gousse d'ail, (ont peut en mettre un peu dans le
lait ; je le fais), Versez les pommes de terre et le lait dans la plat, en laissant de la place pour les autres ingrédients et parce que le gratin va gonfler un peu en cuisant. Ne vous fiez pas à
l'aspect liquide, car l'amidon va épaissir la sauce en cuisant. Mettre dessus de la crème fraiche épaisse et beaucoup de morceaux de beurre, (si vous voulez faire attention à votre ligne ; en
mangez moins que prévu, ou mangez autre chose). Laissez gratiner à température moyenne (180 degrés) et au milieu du four, (45 minutes à 1 heure...). Si votre four est petit, ou qu'il grille trop
rapidement les aliments : Mettre une feuille de papier aluminium pour couvrir complètement le plat pendant la cuisson, en veillant à ce qu'elle ne touche pas la préparation, pour qu'elle ne se
colle pas sur la sauce pendant qu'elle cuit. Retirez cette feuille environ 15 minutes avant la fin de cuisson, pour laisser dorer.


 


L'une des meilleures façons de l'apprécier, c'est avec un rôti et son jus. On peut exceptionnellement s'autoriser à mettre une ou deux... saucisses campagnardes dans le gratin avant de le passer
au four. C'est divin, mais pas traditionnel.


 


Bon appétit !



magourmandise.over-blog.fr 13/09/2010 19:15



MMMH le gratin dauphinois est un de mes plats préférés, c'est super simple mais c'est bon à s'en damner, surtout quand les pommes de terre sont coupées bien finement....


A bientôt!!



buffy 23/07/2010 13:42



ça c'est un plat que je dois tester très vite mais ça attendra mon retour de vacances. gros bisous



Lustucrubleu 25/07/2010 21:36



Bonnes vacances!!!!



Jessica 22/07/2010 20:50



Sympa ! Bonne soirée, bi$e$. Jessica.



coco 22/07/2010 17:17



ça me donne une  idée !! bizz coco