Iles flottantes au chocolat coco
6 oeufs
1pincée de sel
150g de sucre semoule
2 jaune d'oeuf
7 cuil à soupe de sucre
1 L de lait
5cuil à soupe de cacao amer
un peu de noix de coco
Séparez les blancs des jaunes.
Réservez les jaunes.
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige ferme.
Incorporez 150g de sucre semoule sans cesser de fouetter.
Portez à ébullition une grosse casserole d'eau.
Prélevez des cuillerées de neige et faites-les pocher 6 min dans l'eau.
Retournez-les et prolongez la cuisson de 4 min.
Egouttez-les au fur et à mesure et réservez-les sur un papier absorbant.
Ajoutez 2 jaunes d'œuf au 6 réservés précédemment et 7 cuillères à soupe de sucre semoule. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Portez 1litre de lait à ébullition.
Hors de feu, ajoutez-lui 5 cuillères à soupe de cacao amer,
Mélangez bien et versez-le sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
Réservez le tout dans la casserole et faites cuire 5 à 6 min sur feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois.
Lorsque la crème est nappante, versez-la dans un saladier et remuez-la de temps en temps pendant qu'elle refroidit.
Répartissez la crème dans des coupes et posez les iles dessus.
Décorez de noix de coco râpée.
Servez très frais.