Le Gâteau chocolat noisettes
Pour 14 personnes environ
Biscuit (une génoise) : 4 œufs
80 g de sucre
120 g de farine 30g de chocolat/noisette en poudre
½ coquille d’œuf d’eau
½ sachet de levure chimique.
Tout le trempage : un verre d’eau + 10 goutte d’extrait de banane.
Mélangez le sucre avec les jaunes d’œuf, ajoutez la ½ coquille d’œuf d’eau.
Ajoutez la farine et al levure, le chocolat noisette suivie de blancs montez en neige.
Versez la pâte dans une plaque allant au four beurré et chemisé de papier-cuisson.
Enfournez à 180°C et cuire jusqu'à coloration et cuisson complète.
Démoulez sur grille en ôtant délicatement le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Coupez la génoise en 2 parties égales.
Pour le bavarois chocolaté
3 feuilles de gélatine
20g de maïzena
3jaunes d’œufs
20 cl de lait
40 cl de crème liquide bien froide
40g de chocolat/noisette de mon partenaire
Faites tremper la gélatine dans de l'eau pour la faire ramollir
Chauffez le lait.
Blanchir les jaune d’œuf avec le sucre, ajoutez la maïzena et le chocolat, Ajoutez le lait chaud en remuant.
Versez le tout dans une casserole et faite épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Retirez du feu et rajoutez la gélatine.
Montez la crème chantilly, et incorporez-la avant que la gélatine commence à prendre.
Pour le bavarois à la vanille
3 feuilles de gélatine
20g de maïzena
60 g de sucre semoule
3jaunes d’œufs
20 cl de lait
40 cl de crème liquide bien froide
Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau pour la faire ramollir
Chauffez le lait.
Blanchir les jaune d’œuf avec le sucre et les gouttes d’extrait de vanille, ajoutez la maïzena, Ajoutez le lait chaud en remuant.
Versez le tout dans une casserole et faite épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Retirez du feu et rajoutez la gélatine. Montez la crème chantilly, et incorporez-la avant que la gélatine commence à prendre.
Pour le montage placez une ½ génoise au fond d’un cercle.
Faite imbiber la génoise en la mouillant avec le mélange d’eau et d’extrait de banane.
Versez la moitié du mélange a la vanille suivie du mélange au chocolat. Finissez avec le reste du mélange a la vanille.
Saupoudrez de chcolat/ noisette avec une passoire.
Pour décoré j’ai utilisé des petites coques de macarons.