Les manalas pour la Saint-Nicolas
Pour 12 manalas
550 g de farine
40cl de lait à température ambiante
60 g de sucre semoule
5g de sel
1 œuf
5 g de levure de boulanger
60g de beurre en pommade
Décoration :
1jaune d’œuf dilué avec un peu de lait
Des pépies de chocolat
Mélangez tout les ingrédients sans le beurre avec le lait à température ambiante.
Pétrissez la pâte jusqu'à quelle soit bien lisse et ajoutez le beurre en pommade.
Ajoutez les pépites de chocolat si c’est rempli de pépite que vous les souhaitez.
Mélangez et laissez monter la pâte dans le four éteinte (Une bonne heure)
Modelez alors les bonshommes prenez environ 100g pour chaque bonshommes.
Entaillez les bras et les pieds et disposez-les sur une plaque antiadhésive. Moi je le fais avec des ciseaux.
Décorez-le comme vous le souhaitez.
Laissez à nouveau monter.
Dorez de jaune d’œuf avec un peu de lait et enfournez à 180 °C dans un four chaud pendant 20 minutes environ.
Laissez tiédir avant de les déguster. Vous pouvez aussi si vous le souhaiter les badigeonner de sucre glace dilué avec un peu de lait.