Le fraisier

Publié le par Lustucrubleu

 

SAM 3699

Pour 6 à 8 personnes

Biscuit (une génoise) :5 œufs, 200 g de sucre, 120 g de farine, 100 g de fécule,

Un peu d’extrait de vanille.

La pâte d’amande : 1 blanc d’œuf, 130g d’amande en poudre, 130g de sucre en poudre,

Un peu de colorant alimentaire de couleur vert.

Pour la chantilly à la fraise : 250g de fraise, un peu de sucre glace, 40cl de crème liquide bien froide.

Pour le montage : 8 biscuits plats type spéculos,  250g de fraise, Un sirop (eau+ sucre bouilli et refroidi)

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Biscuit (une génoise) :

5 œufs

200 g de sucre

120 g de farine

100 g de fécule

Un peu d’extrait de vanille

Fouettez les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min au batteur.

Ajoutez l’extrait de vanille, juste avant d’arrêter de batteur.

Incorporez la farine tamisée plus la fécule avec une cuillère en bois avec délicatesse.

Versez la pâte dans un moule à charnière, beurré et chemisé de papier-cuisson.

Faites cuire à 160° C, pendant environ 45 min.

Démoulez sur grille et laissez refroidir.

     

La pâte  d’amande :

1 blanc d’œuf

130g de sucre en poudre

130g d’amande en poudre

Un peu de colorant alimentaire de couleur vert

Dans un robot coupe mettez le sucre, l’amande en poudre mélangez quelques secondes.

Ajoutez le colorant et le blanc d’œuf battu à la fourchette. Remettez en marche le robot quelques seconde et c’est prêt façonnez un belle boule si ca colle aidez vous de sucre glace.

Filmez le tout et déposez la boule au frigo 1 h pour facilité travail après.

 

Pour la chantilly à la fraise :

250g de fraise

Un peu de sucre glace

40cl de crème liquide bien froide.

Equeutez les fraises et mixez- les.

Passez-les au tamis ou au passoir fin.

Montez la chantilly au batteur et incorporez à la cuillère en bois les fraise passées et le sucre glace.

 

Pour le montage :

8 biscuits plats type spéculos 

250g de fraise (180g pour le pourtour et 70g pour la  déco)

Un sirop (eau+ sucre bouilli et refroidi)

 

Pour le montage munissez vous d’un cercle de 20 à 25 cm .

Coupez la génoise en 2 horizontalement.

Découpez une de ces 2 parties à la taille de votre cercle.

Déposez dessus des demi- fraise équeutées, ce qui va former un creux au centre.

Dans ce centre placer la crème chantilly qui recouvrera tout juste les fraises.

Trempez alors les spéculos dans le sirop  et disposez- les sur la chantilly.

Recouvrez le gâteau du 2eme morceau de génoises.

Filmez-le haut du gâteau et déposez-y une assiette pour le tasser et direction de frigo 2 bonnes heures.

Etalez la pâte d’amande au rouleau en vous aidant d’un peu de sucre glace.

Découpez de formes rondes comme moi ou faite la taille de votre cercle à gâteau.

Façonnez des petites feuille pour la déco avec le restant de pâte d’amande.

Il y a plus qu’à sortir le gâteau de le décorer de pâte d’amande et de fraise.

La pâte d’amande étant devenue un peu blanc du au sucre passez un petit coupe de pinceau et d’eau et elle retrouvera ca belle couleur.

Remettez- le tout 30 minutes au frais avant de le servir surtout quand il fait chaud.

Démoulez avec délicatesse le gâteau et c’est fini.

 

   





 

Publié dans Dessert

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sanaa 06/06/2011 15:54



coucou, j'ai une question tu met pas des feuille de gélatine pour que la crème reste ferme? any way ta fraisier me donne envie, bravo.



Lustucrubleu 08/06/2011 17:19



Non car c'est une chantilly!! Mais j'ai posté une autre recette avec gelatine cette semaine!!



Bribri 05/06/2011 14:55



Magnifique ton fraisier et très très gourmand !!! Bon dimanche à toi. Bises Bribri



corinnette 31/05/2011 22:37



comme il est beau!!!!!!!!!!!



c-line 31/05/2011 15:52



Trop bons les fraisiers, j'adore le tien parce qu'il y a beaucoup de pâte d'amande dessus et qu'il est très joli, bravo ;)



Laurence 31/05/2011 14:23


Il est vraiment magnifique ton fraisier. C'est vrai quand voyant la longueur de la recette on a un peu peur de si lancer, mais je crois que j'essayerai quand même. En plus c'est la saison des
fraises!


Lustucrubleu 02/06/2011 18:27



Je viens d'en faire un pour l'anni de ma fieulle et c'est du boulot mai ca a de la figure quen même!! Et c'est si bon!!