Bavarois vanille, café, chocolat
Pour 4 cercles moyens
25 cl de crème fraiche très froide
2 feuilles de gélatine
20g de maïzena
60g de sucre
3 jaunes d’œufs
15cl de lait
Quelques gouttes d’extrait de café ainsi que quelques gouttes d’extrait de vanille
40 crêpes dentelles de mon partenaire
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez le lait, et blanchissez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre.
Ajoutez la maïzena, mélangez bien et ajoutez le lait chaud en remuant.
Remettez le tout dans la casserole et faite épaissir à feu doux en remuant sans arrêt.
Retirez du feu ajoutez les feuilles de gélatine, égouttées et mélangez.
Coupez la préparation en 2 parties égales, dans une vous mettez quelques gouttes d’extrait de vanille,
dans l’autre mettez quelques gouttes d’extrait de café.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez-la au 2 préparations avant que la gélatine ne fige l’appareil.
Coupez des bandes de papier cuisson pour chemiser les cercles.
Placez-les sur un plat, émiettez dans chaque cercle 2 à 3 crêpes dentelles.
Versez la première couche de bavarois à la vanille.
Emiettez alors 2 crêpes dentelles dans chaque cercle.
Versez la couche de bavarois au café uniformément pour que le haut du bavarois soit bien plat.
Placez le tout au frais 4 heures.
Pendant ce temps j’ai fais des petites tablettes de chocolat au lait et chocolat blanc.
Rien de compliqué j’ai fais fondre ces 2 chocolats séparément au bain- marie et je les ai mis à durcir au frais dans des moules à mimi tablettes au chocolat.
Avant de servir, émiettez une crêpe dentelle sur le haut du bavarois qui apportera le croustillant.
Et placez une tablette de chocolat au lait et une tablette au chocolat blanc dessus.
Ce dessert est frais et léger, il a fait ces preuves, il a été adoré.